ГОСТ Р 50862-96: Сейфы и хранилища ценностей. Требования и методы испытаний на устойчивость к взлому и огнестойкость


ГОСТ Р 50862-96: Сейфы и хранилища ценностей. Требования и методы испытаний на устойчивость к взлому и огнестойкость

Терминология ГОСТ Р 50862-96: Сейфы и хранилища ценностей. Требования и методы испытаний на устойчивость к взлому и огнестойкость оригинал документа:

7.7 Испытания сейфов на огнестойкость

7.7.1 Испытания должны предусматривать для обязательных видов теплового воздействия на образец:

- по температурному режиму в соответствии с ГОСТ 30247.0;

- по режиму «теплового удара».

7.7.2 Предельным состоянием является повреждение содержимого сейфа или достижение в любой контролируемой точке внутри сейфа температуры:

170 °С для сейфов классов 60Б и 120Б;

70 °С для сейфов классов 60Д и 120Д;

50 °С для сейфов классов 60ДИС и 120ДИС.

7.7.3 Стендовое оборудование и измерительная аппаратура

Для проведения испытаний сейфов на огнестойкость используют:

- испытательную печь с системой подачи и сжигания топлива (далее - печь) по ГОСТ 30247.0 и приложению Б;

- систему подъема, перемещения и сброса сейфа в нагретом состоянии (приложение Б);

- площадку для сброса сейфа (приложение Б);

- систему орошения сейфа распыленной водой;

- систему измерения и регистрации параметров по ГОСТ 30247.0 и приложению В.

7.7.4 Испытательная печь должна обеспечивать возможность проведения испытаний сейфов проектных размеров при требуемых температурных режимах, указанных в настоящем стандарте.

Печь должна быть снабжена съемным (раздвижным, откидным и т.п.) устройством закрывания проема, выполненным из негорючего теплоизоляционного материала толщиной, обеспечивающей заданный температурный режим в соответствии с настоящим стандартом.

Конструкция кладки печи должна обеспечивать возможность установки (крепления) съемного устройства, закрывающего проем печи.

Температурные режимы в печи должны обеспечиваться сжиганием жидкого топлива или газа.

Система сжигания топлива должна быть регулируемой.

Оси факелов пламени горелок должны быть направлены параллельно боковым стенкам образца и расположены на расстоянии не менее 500 мм от них. Прямой контакт пламени горелок с наружными поверхностями сейфа не допускается.

7.7.5 Печь должна быть оборудована устройством, обеспечивающим заданное время загрузки образца в разогретую огневую камеру печи, извлечение его в нагретом состоянии и сброс с высоты (6 ± 0,15) м. Высоту сброса измеряют от нижней грани образца.

7.7.6 Площадка для сброса образца размером не менее 4´4 м должна иметь основание из тяжелого бетона с гравийной подушкой толщиной (0,5 ± 0,1) м и защитное ограждение. Размеры фракции гравия 40 - 60 мм.

7.7.7 Система орошения образца должна включать в себя ручной пожарный ствол типа РПС-50 по ГОСТ 9923 с рукавом. Давление воды в системе водоснабжения должно составлять не менее 0,4 МПа.

7.7.8 Система измерения и регистрации параметров

Температуру в огневой камере печи измеряют термоэлектрическими преобразователями (термопарами по ГОСТ Р 50431) с диаметром электродов от 0,7 до 3,2 мм. Рабочий конец электродов должен быть свободным. Защитный кожух (цилиндр) термопары должен быть удален (отрезан и снят) на длине (25 ± 10) мм от рабочего конца.

Для измерения температуры внутри образца используют термопары с электродами диаметром не более 0,7 мм.

Для регистрации измеряемых температур применяют приборы класса точности не менее 1.

Приборы для измерения давления воды должны обеспечивать класс точности не менее 2,5.

Измерительные приборы должны обеспечивать непрерывную запись или дискретную регистрацию параметров с интервалом, не превышающим 60 °С.

7.7.9 Калибровка печи

Калибровка печи заключается в контроле локальных значений температур в объеме огневой камеры, в которую помещают калибровочный образец.

7.7.10 Температурные режимы, а также средние значения и отклонения температуры в огневой камере печи должны соответствовать 7.8.

7.7.11 Калибровочный образец должен имитировать сейф, иметь габаритные размеры не менее 1800´1000´770 мм с теплоизоляцией, обеспечивающей предел огнестойкости по признаку потери теплоизолирующей способности не менее 120 мин. Длительность калибровки не менее 120 мин.

7.7.12 Периодичность калибровки определяют сроками переаттестации установки для испытаний. Кроме того, калибровку проводят при изменении конструкции или футеровки печи, замене систем подачи и сжигания топлива, замене вида топлива.

7.7.13 Условия проведения испытаний

При проведении испытаний на огнестойкость следует соблюдать требования безопасности и производственной санитарии согласно ГОСТ 30247.0, ГОСТ 12.1.004, ГОСТ 12.1.019, ГОСТ 12.2.003.

7.7.14 Подготовка к проведению испытаний

Подготовка к проведению испытаний включает проверку и отладку систем подачи и сжигания топлива, подъема, перемещения и сброса, приборов регистрации температуры, а также расстановку термопар в печи и на образцах.

7.7.15 Образцы в открытом состоянии должны пройти акклиматизацию в течение не менее 16 ч при температуре (20 ± 5) °С в помещении, где проводятся испытания.

7.7.16 К наружной обшивке образца должны быть приварены подъемные петли, если его конструкцией не предусмотрены места установки рым-болтов.

7.7.17 В днище образца должно быть предусмотрено технологическое отверстие для ввода жгута термопар, устанавливаемых внутри образца. После вывода жгута термопар технологическое отверстие изолируется.

7.7.18 Перед испытаниями проверяют исправность запирающего механизма и работу подвижных элементов (замковых устройств, петель, выдвижных ящиков и т.п.).

7.7.19 Установку печных термопар осуществляют не менее чем в пяти точках измерения, расположенных на расстоянии (100 ± 10) мм от наружных поверхностей стенок и потолка образца, напротив их геометрических центров.

7.7.20 Измерение температуры внутри образца проводят в следующих точках (приложение В):

а) в четырех точках, расположенных в верхних углах на расстоянии (25 ± 5) мм от потолка, стенки и внутренней поверхности двери;

б) в одной точке, расположенной в геометрическом центре объема;

в) в образце, разделенном на отсеки полкой (полками) или на отдельно закрывающиеся отсеки измерение температуры производится в верхнем отсеке по перечислению а, в остальных отсеках по перечислению б;

г) если часть внутреннего объема образца является отдельно закрывающимся отсеком измерение температуры проводят по перечислению а, а в остальной части объема по перечислению а, б одновременно;

д) измерение температуры на внутренних поверхностях проводят в геометрических центрах пола, потолка, стенок и двери;

е) в образце, разделенном на отдельно закрывающиеся отсеки, измерение температуры внутренних поверхностей проводят в верхнем отсеке по перечислению д, в остальных отсеках - в геометрических центрах внутренних обшивок дверей;

ж) если часть внутреннего объема образца является отдельно закрывающимся отсеком, измерение температуры внутренних поверхностей проводят по перечислению д в этом отсеке, и отдельно - в остальной части объема.

Термопары можно устанавливать на внутренних поверхностях образца в других точках измерения, в которых вероятно появление высокой температуры из-за особенностей конструкции.

7.7.21 Отсеки образцов классов 60Б и 120Б на 5 - 10 % внутреннего объема равномерно заполняют бумагой в виде отдельных листов и листов в переплете.

7.7.22 В отсеки классов 60Д, 120Д, 60ДИС, 120ДИС помещают по одному соответствующему образцу носителя информации (магнитная пленка или диск, кино- и фотопленка, гибкий магнитный диск и т.п.) с информацией, которая может быть проверена.

7.7.23 Перед началом испытаний все двери образца должны быть заперты на все предусмотренные запирающие механизмы.

7.7.24 Температура внутри образца перед началом испытаний должна составлять (20 ± 5) °С.

7.8 Порядок проведения испытаний

7.8.1 При испытаниях по стандартному температурному режиму образец (в зависимости от габаритных размеров) устанавливают на пол печи или основание из огнеупорного кирпича таким образом. Чтобы расстояние от его верхней поверхности до перекрытия печи составляло (500 ± 100) мм. Огневую камеру печи закрывают настилами перекрытия с помощью откатного или откидного устройства.

Тепловое воздействие на образец осуществляется по температурному режиму в соответствии с ГОСТ 30247.0, в течение времени, соответствующему классу огнестойкости сейфа по 5.4.

Затем горелки выключают, образец остается в закрытой печи до момента, когда температура во всех точках измерения внутри образца не начнет понижаться.

Принудительное охлаждение печи совместно с образцом не допускается.

После извлечения из печи и остывания до температуры окружающей среды образец вскрывают, производят осмотр состояния его конструктивных элементов и содержимого.

Испытания могут быть прекращены в случае превышения температуры внутри сейфа значений, указанных в 7.7.2.

7.8.2 Испытания в режиме «теплового удара» проводятся на сейфах, выдержавших испытания по 7.8, в два этапа.

I этап.

Огневую камеру печи разогревают до средней температуры (1090 ± 10) °С (среднее арифметическое значение показаний печных термопар). Образец за время, не превышающее 4 мин, помещают и огневую камеру печи и подвергают нагреву в течение:

22,5 мин - для сейфов классов 60Б, 60Д, 60ДИС;

45 мин - для сейфов классов 120Б, 120Д, 120ДИС.

Средняя температура (1090 ± 10) °С в огневой камере печи должна быть достигнута не более чем через 15 мин и должна поддерживаться все оставшееся время от:

22,5 мин - для сейфов классов 60Б, 60Д, 60ДИС;

45 мин - для сейфов классов 120Б, 120Д, 120ДИС.

После выключения горелок в течение (4 ± 1) мин отключаются термопары, образец извлекают из печи, поднимают на высоту (6 ± 0,15) м от верхнего уровня гравийной подушки площадки сброса до нижней грани образца и сбрасывают.

II этап.

После сброса образец без подключения термопар не более чем через 20 мин после выключения горелок помещают в огневую камеру печи и подвергают тепловому воздействию в течение 22,5 мин - для сейфов классов 60Б, 60Д, 60ДИС и в течение 45 мин - для сейфов классов 120Б, 120Д, 120ДИС.

Средняя температура в огневой камере печи (840 ± 10) °С должна быть достигнута не более чем через 5 мин и должна поддерживаться в оставшееся от 22,5 мин время для сейфов классов 60Б, 60Д, 60ДИС и от 45 мин - время для сейфов классов 120Б, 120Д, 120ДИС.

После завершения теплового воздействия образец извлекают из огневой камеры печи, устанавливают на открытую площадку и орошают распыленной струей воды по 7.7.7 с расстояния (5 ± 0,1) м в течение времени, не превышающего 75 с, изменяя направление струи методом обхода вокруг образца.

После орошения водой и остывания до температуры окружающей среды образец вскрывают, проводят осмотр состояния его конструктивных элементов и содержимого.

7.8.3 Испытания могут быть прекращены на первом этапе в случае превышения внутри сейфа значений, указанных и 7.7.2.

7.8.4 Сейф считается выдержавшим испытания на огнестойкость, если после теплового воздействия по 7.7.1 не наступило ни одною предельного состояния по 7.7.2.

Критерием оценки повреждения содержимого сейфов является:

- для сейфов классов 60Б и 120Б - частичная или полная невозможность считывания текста, обугливание или выгорание контрольных листов бумаги;

- для сейфов классов 60Д, 60ДИС, 120Д, 120ДИС - частичная или полная потеря информации.

7.9 Испытания хранилищ и дверей хранилищ на огнестойкость проводятся в соответствии с требованиями ГОСТ 30247.0.

7.10 Техническая документация, отбор образцов для испытаний, испытатели и наблюдатели, пример определения класса устойчивости указаны соответственно в приложениях А, Г, Д и Е.

Определения термина из разных документов: Испытания сейфов на огнестойкость

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Смотреть что такое "ГОСТ Р 50862-96: Сейфы и хранилища ценностей. Требования и методы испытаний на устойчивость к взлому и огнестойкость" в других словарях:

  • ГОСТ Р 51072-97: Двери защитные. Общие технические требования и методы испытаний на устойчивость к взлому и пулестойкость — Терминология ГОСТ Р 51072 97: Двери защитные. Общие технические требования и методы испытаний на устойчивость к взлому и пулестойкость оригинал документа: Взлом двери действия, направленные на нарушение целостности двери или элементов ее… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Испытания сейфов на огнестойкость — 7.7 Испытания сейфов на огнестойкость 7.7.1 Испытания должны предусматривать для обязательных видов теплового воздействия на образец: по температурному режиму в соответствии с ГОСТ 30247.0; по режиму «теплового удара». 7.7.2 Предельным состоянием …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Хранилище ценностей — 3.10.6. Хранилище ценностей должно иметь исполнение, обеспечивающее эффективную защиту от проникновения через железобетонную оболочку (стена, пол, потолок) и дверь с использованием ручного электрифицированного инструмента, домкрата, газорежущего… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • испытания — 3.3 испытания: Экспериментальное определение количественных или качественных характеристик объекта при его функционировании в условиях различных воздействий на него. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • РД 78.36.006-2005: Выбор и применение технических средств охранной, тревожной сигнализации и средств инженерно-технической укрепленности для оборудования объектов. Рекомендации — Терминология РД 78.36.006 2005: Выбор и применение технических средств охранной, тревожной сигнализации и средств инженерно технической укрепленности для оборудования объектов. Рекомендации: 4.2.4. Вибрационные и ударно контактные извещатели… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • дверь — 2.4.7. дверь: Поворачиваемый или сдвигаемый элемент оболочки. Источник: Г …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Хранилище — 3.14. Хранилище искусственная или естественная емкость, включает в себя комплекс сооружений, обустроенных и эксплуатируемых в соответствии с проектами и предназначенных для размещения хвостов обогащения полезных ископаемых, осадков сточных вод,… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Дверь защитная — устойчивое к взлому устройство, состоящее из дверной коробки с подвижно закрепленным на ней полотном, которое в закрытом положении фиксируется в дверной коробке замковым устройством или запирающим механизмом, соответствующее классу устойчивости к …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • хранение — 3.17 хранение: Операция, проводимая на предприятии, в технологическом процессе, заключающаяся в определении приведенного объема или массы нефти и нефтепродуктов для последующих учетных операций. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Хранение денежной наличности — 3.10.3. Хранение денежной наличности и других ценностей следует осуществлять в сейфе в соответствии с требованиями ГОСТ Р 50862 96. При отсутствии сейфа, имеющего сертификат соответствия, допускается хранить деньги и другие ценности в… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.